marine park

Bunaken, the Best Wall Dive..

Setelah 5 tahun diving sana sini, akhirnya tahun ini saya memutuskan untuk nyemplung di marine park yang namanya udah terkenal dimana-mana sejak 20-an tahun lalu. Yap, apalagi kalau bukan Bunaken. Alasan dulu belum mau ke sini, karena saya lebih pilih eksplor dive spot yang jauh-jauh dulu. Apalagi waktu masih jadi mahasiswa, makin ramean kan makin murah jatuhnya. Haha, otak mahasiswa emang ya. Nah, kalau ke Bunaken terus terbang sendiri juga gak jadi masalah kan? Selain mudah diakses, dive operator pun sudah menjamur di sana dan informasinya pun mudah didapat via internet. Pokoknya kalau ke Bunaken, gampang bangetlah, buddies.

Bunaken emang terkenal banget dengan wall dive nya. Kalau pernah dive di Menjangan, pasti kebayang deh seperti apa wall dive itu. Buat yang belom kebayang wall dive, mudahnya ngebayangin dinding yang penuh ditumbuhi oleh coral. Jadi coral-nya bukan menghampar di dasar, tetapi berada di samping kita. Kebanyakkan dasarnya emang jauh di bawah sana, jarang bisa melihat dasarnya walau sudah di kedalaman 25 meter.

Continue Reading →