indonesia

Danau Air Asin di Satonda..

INDONESIA


Saat sailing dari Lombok menuju Flores, saya sempat singgah di Pulau Satonda. Pulau Satonda adalah pulau kosong tak berpenghuni yang dipenuhi dengan pepohonan hijau. Menurut guide saya, turis domestik jarang yang main ke sini. Turis asing lah yang biasanya suka mampir ke pulau ini.

Pulau ini tepatnya berada di Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB). Yang membuat pulau ini menjadi unik adalah keberadaan sebuah danau purba di tengah pulau ini. Disebut purba karena danau ini terbentuk akibat letusan Gunung Satonda beribu-ribu tahun yang lalu. Gunung Satonda itu sendiri merupakan sebuah gunung api yang berada seribu meter di dalam laut. Letusan gunung api itu menciptakan sebuah kawah yang besar dan seiring waktu terus terisi air hingga menjadi danau.

Continue Reading →

Panorama Danau Toba..

INDONESIA


Hmm, saya sebenarnya kurang suka main atau berenang di danau. Jadi setiap kali main ke danau, saya biasanya malah mencari dataran tinggi. Karena menurut pengalaman saya, setiap danau biasanya punya spot dimana kita bisa memandangi danau itu dari ketinggian. Saya tidak bilang kalau semua danau bisa dilihat dari atas ya, tapi kebanyakan memang ada spot seperti itu. Nah balik lagi ke cerita sebelumnya, sekarang saya mau sharing spot-spot oke untuk menikmati keindahan panorama Danau Toba dari atas. Karena Danau Toba dikelilingi oleh 7 kabupaten, ada banyak pilihan alternatif untuk menikmati keindahannya dari berbagai sudut. Beberapa spot-nya ada di bawah ini, simak ya.

Continue Reading →

Goa Rangko, Flores..

INDONESIA


Mungkin banyak yang belum akrab dengan nama Goa Rangko ya? Saya pun salah satu orang yang tidak pernah mendengar nama goa ini sebelumnya kok. Namun saat saya sedang browsing mencari tempat wisata oke di Pulau Flores, nama Goa Rangko sering kali muncul. Ternyata Goa Rangko merupakan destinasi yang sedang hits banget di Flores sekarang ini. Sekilas sih gambarannya mirip dengan Goa Hawang di Pulau Kei Kecil, yang membedakan hanyalah jika air di Goa Hawang merupakan mata air tawar yang sangat jernih, sedangkan air di Goa Rangko merupakan air asin alias air laut. Walau mirip dengan Goa Hawang, tapi karena ini lagi hits banget di Flores, saya pun memutuskan untuk mengunjungi goa ini.

Continue Reading →

Amazing Sailing Trip around Komodo Islands..

INDONESIA


Back to Komodo Island again! I’m so happy. Kayaknya bekas trip yang lalu saja belum terhapus dari memori saya. Padahal trip itu di tahun 2011, tetapi Komodo selalu mampu membuat saya tersenyum kagum akan keindahan alam gugusan pulaunya. Jika membicarakan trip Komodo, trip ini bukan hanya sekedar melihat hewan komodo di habitat aslinya saja, namun juga explore pulau-pulau yang berada di sekitar kawasan Taman Nasional Komodo. Kepulauan Komodo itu keren dan indah banget, tidak bisa dibandingkan dengan pulau mana pun di dunia. Kalau mau lihat pulau-pulau unik yang akan saya ceritakan ini, tandanya kamu wajib terbang ke Labuan Bajo, Flores.

Jika pada trip sebelumnya saya sailing dari Lombok hingga Labuan Bajo, pada trip kali ini saya fokus untuk explore pulau-pulau di sekitar Kepulauan Komodo saja. Untuk explore semua pulaunya, kita cukup menghabiskan waktu 3 hari 2 malam untuk sailing (bermalam di kapal). Selama 3 hari itu, saya jamin pasti kalian tidak bisa berhenti tersenyum di sepanjang perjalanan deh.

Continue Reading →

Pantai Cantik nan Unik di Lombok Selatan..

INDONESIA


Jika membicarakan keindahan pantai di Lombok, biasanya nama Gili yang muncul pertama kali sebagai top of mind-nya. Memang benar sih, keindahan pantai di ketiga Gili yang berada di Lombok Utara sangat mempesona nan menawan. Tapi ternyata pantai-pantai cantik itu tidak hanya ada di daerah Lombok Utara saja loh. Di Lombok Selatan juga banyak pantai-pantai dengan pemandangan yang akan membuat kita berdecak kagum. Hampir setiap pantainya berada dalam teluk, sehingga kiri kanannya terlindungi dan dibatasi dengan perbukitan hijau. Itulah yang menjadi daya tarik pantai di daerah selatan ini, karena pemandangan yang disajikan terlihat lebih indah. Terus alasan lain yang buat saya tertarik dengan pantai di Lombok Selatan adalah karena lokasi pantainya yang saling berdekatan. Kita bisa berpindah dari satu pantai ke pantai lainnya dengan mudah dan santai. Dalam 1 hari, kita bisa menikmati keindahan pantai-pantai di Lombok Selatan ini tanpa terburu-buru. Walau berdekatan, tapi setiap pantai-pantai itu punya keunikan tersendiri loh. Mau tau apa aja keunikannya?

Continue Reading →