guide

Bandung Selatan..

INDONESIA


Walau lama tinggal di Bandung, rasanya saya hanya akrab dengan cafe-cafe nongkrong yang sedang hits saja. Hmm, jadi pengen nyobain suasana Bandung yang lain. Dengan ditemani laptop kesayangan dan secangkir kopi, saya pun mulai berkonsultasi dengan Mr. Google. Semakin jauh mencari, semakin ke selatan arah tujuan yang saya cari. Dan ternyata di daerah Bandung Selatan, saya menemukan banyak wisata unik yang wajib dicoba. Meskipun semuanya menarik, tapi saya tidak langsung mendatangi semua tempat di sana sekaligus. Seingat saya, sudah 3 kali saya bolak balik main ke daerah selatan ini. Lumayan juga sih sekitar 50 kilometer kalau dari Bandung, yah 2-3 jam perjalanan lah. Tapi rasanya saya tidak pernah bosan, dan yang ada malah bikin nagih untuk datang kembali. Penasaran kan? Mari kita explore ada apa saja di sana ya.

Kawah Putih, Ciwidey. Ini adalah spot yang paling terkenal di sini. Kawah ini sempat beberapa kali menjadi lokasi syuting untuk film layar lebar. Bukan hanya itu saja, kawah ini juga menjadi destinasi yang ramai dikunjungi turis asing terutama yang berasal dari ASEAN. Saya sempat beberapa kali bertemu dengan turis dari Malaysia dan Filipina. Karena kecantikan alamnya, kawah ini menjadi salah satu tempat favorit untuk foto pre-wedding juga loh.

Continue Reading →

Tantangan Bersantai di Ketinggian..

INDONESIA


Bandung is my second home. Kalimat ini yang selalu membuat saya kembali ke sini, ke sebuah kota kecil yang memiliki sejuta kenangan yang sulit untuk dilupakan. Dan sekarang satu pengalaman tak terlupakan bagi saya bertambah lagi ketika berkunjung ke kota ini kembali. Sebenarnya bukan Bandungnya sih, tetapi tetangganya yaitu Padalarang. Hehe. Walau begitu, semua pengalaman ini berawal dari Bandung, mau tau ceritanya? Begini nih…

Rasanya saat itu semangat banget dari Bandung pagi-pagi, menuju sebuah tempat spesial di daerah Padalarang. Salah seorang dari kami, sampai ada yang niat beli GoPro tepat sehari sebelumnya demi ke tempat ini. Haha. Karena saya sudah pernah ke sini, sedikit banyak sudah ada bayangan seperti apa medan yang akan kami lalui. Dan tujuan yang akan kami datangi adalah sebuah area batuan kapur yang bernama Karst Citatah. Bila kalian nyasar saat mau ke sini, coba minta diarahkan ke Stone Garden atau Goa Pawon kepada penduduk sekitar ya.

Continue Reading →

Tjong A Fie Mansion, Medan..

INDONESIA


Rasanya sudah lama sekali saya tidak mengunjungi kota besar satu ini. Medan yang katanya kota metropolitan kedua di Indonesia memang nampak mulai membangun lahannya dengan bangunan tinggi nan modern. Terlihat semakin banyak cafe dan restaurant mulai menjamur di tengah kota ini. Karena bosan dengan kemeriahan metropolitan, saya dan teman saya mencoba mencari tahu gambaran ‘kota tua’ dari kota Medan ini.

Setelah beberapa menit browsing di internet, nama ‘Tjong A Fie’ sering kali muncul. Karena diantara kami bertiga tidak ada yang mengenal sosok ini, kami pun menjadi penasaran dan segera meluncur ke lokasi bangunan yang bernama Tjong A Fie Mansion. Sepanjang perjalanan ke sini, saya melihat banyak bangunan tua dan besar di sepanjang kiri kanan jalan. Nampaknya daerah ini merupakan daerah penting pada zaman dulunya.

Continue Reading →

RAJA AMPAT : Heaven on Earth..

INDONESIA


Siapa yang tidak mengenal Raja Ampat? Rasanya sekarang ini Raja Ampat telah menjadi impian sejuta umat. Beda banget dengan saat saya pertama kali ke sana dulu, hanya kalangan diver saja yang tahu Raja Ampat. Karena memang keindahan alam bawah lautnya lah yang terlebih dahulu mengaung namanya, dibandingkan keindahan alam daratnya. Bahkan teman sekampus saya saja, ada yang baru dengar nama Raja Ampat pertama kali saat saya ceritakan. Terus kalau diceritain Raja Ampat itu letaknya di Papua, reaksi mereka makin heboh lagi. Haha. Reaksi ini beda banget dengan bule-bule yang saya temui di Raja Ampat. Bule-bule itu malah sibuk muji-muji Indonesia, dan mereka bilang iri banget sama saya yang lahir di negeri yang sangat indah ini. Bule-bule aja terbang jauh-jauh ke Papua, eh yang orang Indonesia malah ada yang belum pernah dengar Raja Ampat. Haduh haduh.

Sekarang keadaan telah jauh berubah, saat ini kayaknya semua travel agent dan open trip berebutan jualan paket ke Raja Ampat. Ada satu primadona yang membuat semua orang, baik diver maupun non-diver, berhasrat ingin ke Raja Ampat. Sang idola ini bernama Kepulauan Wayag. Hampir semua jualan paket wisata yang ber’label’ Raja Ampat, pasti dipasangin foto Wayag.

Continue Reading →