goa

Goa Rangko, Flores..

INDONESIA


Mungkin banyak yang belum akrab dengan nama Goa Rangko ya? Saya pun salah satu orang yang tidak pernah mendengar nama goa ini sebelumnya kok. Namun saat saya sedang browsing mencari tempat wisata oke di Pulau Flores, nama Goa Rangko sering kali muncul. Ternyata Goa Rangko merupakan destinasi yang sedang hits banget di Flores sekarang ini. Sekilas sih gambarannya mirip dengan Goa Hawang di Pulau Kei Kecil, yang membedakan hanyalah jika air di Goa Hawang merupakan mata air tawar yang sangat jernih, sedangkan air di Goa Rangko merupakan air asin alias air laut. Walau mirip dengan Goa Hawang, tapi karena ini lagi hits banget di Flores, saya pun memutuskan untuk mengunjungi goa ini.

Continue Reading →

Hello Bukittinggi..

INDONESIA


Setelah dari kemarin main ke pantai melulu, akhirnya kesampean juga main di daerah pegunungan sekarang. Pagi ini saya mendarat di Bandara Internasional Minangkabau untuk explore keindahan alam di Sumatera Barat. Eits, pada nebak mau ke Padang ya? Nope, saya sama sekali tidak ke kota Padang, melainkan mengarah ke utara menuju kota Bukittinggi.

Continue Reading →

Little Paradise in Kei Island, Maluku..

INDONESIA


Rasanya bahagia sekali, bisa meninggalkan rutinitas dan kerjaan yang menumpuk di meja. Saya memang sengaja mengambil cuti panjang untuk liburan ke pulau yang sudah lama ingin saya datangi ini. Tepat sehari setelah deadline kerjaan, saya langsung kabur ke bandara. Let’s get lost!

Dengan flight malam, saya terbang dari Jakarta menuju Ambon. Karena sudah kurang tidur berhari-hari, saya pun memilih untuk tidur saja dan menolak semua makanan yang dihindangkan selama penerbangan. Pesawat saya transit di Makassar, jadi ditawari makanan 2 kali, yang pertama saat rute CGK-UPG, lalu rute kedua UPG-AMQ. Walau tengah malam begitu, penumpang lain nampak lahap menikmati makanan yang disajikan. ‘Saya minta selimut aja deh, mbak pramugari, pengen tidur saja sampai mendarat di Ambon.’

Continue Reading →

Baluran: Africa Van Java..

INDONESIA


Setelah begadang semalaman di Kawah Ijen, kami segera melanjutkan perjalanan menuju Taman Nasional Baluran. Tapi kami sempat mampir ke hotel sebentar sih untuk sarapan dan mandi. Gak nyaman banget kalau harus memakai baju yang penuh dengan debu tebal begini seharian. Kebayangkan gimana kotornya baju kami yang semalam langsung dipakai tidur di atas tanah tanpa dilapisi alas apapun lagi. Fiuh.

Setibanya di Baluran, kami langsung memborong tiket masuknya. Ada 3 tiket yang kami beli, yaitu tiket untuk mobil, pengunjung dan akses naik ke menara pandang. Untuk eksplore taman nasional ini, kalian harus menggunakan kendaraan, karena sangat tidak mungkin berkeliling area seluas 300 ha ini dengan berjalan kaki dan belum lagi ditambah teriknya panas matahari. Oh ya sebelum lupa nih, tepat di dekat pintu masuk tadi ada Goa Jepang loh. Walau hanya berukuran 12 meter persegi, dulunya gua ini dijadikan sebagai benteng pertahanan dan gudang untuk menyimpan amunisi oleh tentara Jepang. Sebelum lanjut memasuki area taman nasional lebih dalam, tidak ada salahnya kalau mempir dulu ke goa ini kan.

Continue Reading →

Tantangan Bersantai di Ketinggian..

INDONESIA


Bandung is my second home. Kalimat ini yang selalu membuat saya kembali ke sini, ke sebuah kota kecil yang memiliki sejuta kenangan yang sulit untuk dilupakan. Dan sekarang satu pengalaman tak terlupakan bagi saya bertambah lagi ketika berkunjung ke kota ini kembali. Sebenarnya bukan Bandungnya sih, tetapi tetangganya yaitu Padalarang. Hehe. Walau begitu, semua pengalaman ini berawal dari Bandung, mau tau ceritanya? Begini nih…

Rasanya saat itu semangat banget dari Bandung pagi-pagi, menuju sebuah tempat spesial di daerah Padalarang. Salah seorang dari kami, sampai ada yang niat beli GoPro tepat sehari sebelumnya demi ke tempat ini. Haha. Karena saya sudah pernah ke sini, sedikit banyak sudah ada bayangan seperti apa medan yang akan kami lalui. Dan tujuan yang akan kami datangi adalah sebuah area batuan kapur yang bernama Karst Citatah. Bila kalian nyasar saat mau ke sini, coba minta diarahkan ke Stone Garden atau Goa Pawon kepada penduduk sekitar ya.

Continue Reading →