cave

Jomblang Caving Adventure..

INDONESIA


Jenis liburan yang saya pilih kali ini adalah caving. Walau belum pernah ikutan caving versi serius sebelumnya, tapi rasa penasaran saya sudah tidak bisa dibendung lagi. Apalagi saat saya tahu, kalau di Jogja ada wisata caving yang ramah untuk pemula seperti saya. Kenapa sih niat banget mau caving? Karena saya ingin sekali melihat ray of light yang sering kali menghiasi cover majalah National Geographic. Dari dulu cuma bisa mengagumi sampul majalah saja nih, sekarang saatnya lihat langsung dong.

Continue Reading →

Goa Rangko, Flores..

INDONESIA


Mungkin banyak yang belum akrab dengan nama Goa Rangko ya? Saya pun salah satu orang yang tidak pernah mendengar nama goa ini sebelumnya kok. Namun saat saya sedang browsing mencari tempat wisata oke di Pulau Flores, nama Goa Rangko sering kali muncul. Ternyata Goa Rangko merupakan destinasi yang sedang hits banget di Flores sekarang ini. Sekilas sih gambarannya mirip dengan Goa Hawang di Pulau Kei Kecil, yang membedakan hanyalah jika air di Goa Hawang merupakan mata air tawar yang sangat jernih, sedangkan air di Goa Rangko merupakan air asin alias air laut. Walau mirip dengan Goa Hawang, tapi karena ini lagi hits banget di Flores, saya pun memutuskan untuk mengunjungi goa ini.

Continue Reading →

Little Paradise in Kei Island, Maluku..

INDONESIA


Rasanya bahagia sekali, bisa meninggalkan rutinitas dan kerjaan yang menumpuk di meja. Saya memang sengaja mengambil cuti panjang untuk liburan ke pulau yang sudah lama ingin saya datangi ini. Tepat sehari setelah deadline kerjaan, saya langsung kabur ke bandara. Let’s get lost!

Dengan flight malam, saya terbang dari Jakarta menuju Ambon. Karena sudah kurang tidur berhari-hari, saya pun memilih untuk tidur saja dan menolak semua makanan yang dihindangkan selama penerbangan. Pesawat saya transit di Makassar, jadi ditawari makanan 2 kali, yang pertama saat rute CGK-UPG, lalu rute kedua UPG-AMQ. Walau tengah malam begitu, penumpang lain nampak lahap menikmati makanan yang disajikan. ‘Saya minta selimut aja deh, mbak pramugari, pengen tidur saja sampai mendarat di Ambon.’

Continue Reading →

Vacation to Phi Phi Islands..

THAILAND


Sambil menyantap sarapan pagi, saya menunggu mobil jemputan yang akan mengantarkan saya menuju Phi-Phi Island. Tidak lama kemudian muncullah seseorang dengan secarik kertas yang berisikan daftar nama-nama peserta tour di tangannya. Orang itu pun memanggil nama saya berulang-ulang. Sebelumnya saya memang sudah memesan paket tour Phi Phi Island ini melalui staff hotel saya. Saya pun segera menghabiskan kopi saya, dan menghampiri orang itu. Setelah memperkenalkan diri, saya mengikuti orang tersebut berjalan menuju parkiran. Di dalam mobil ternyata sudah dipenuhi oleh peserta tour lainnya dan saya adalah tamu terakhir yang dijemput dalam rombongan ini.

Kami diantarkan menuju pelabuhan Royal Phuket Marina. Di sana sudah menunggu seorang guide yang akan menemani kami sepanjang hari ini. Guide itu membagikan gelang karet berwarna orange kepada rombongan saya. Dia mengatakan bahwa kami akan bertemu banyak sekali rombongan lain nantinya. Jadi kalau terpisah atau tersesat, tinggal cari saja rombongan yang menggunakan gelang karet orange di tangannya. Selain itu, dia juga menjelaskan bahwa selain dia, akan ada beberapa staff lainnya di kapal yang akan membantu kami nantinya.

Continue Reading →

Temple Inside the Cave..

MALAYSIA; THAILAND


Saat traveling ke suatu tempat, temple (kuil) sering kali menjadi tujuan wisata saya. Menurut saya, setiap temple selalu memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri. Rasanya setiap kali traveling ke negara yang berada di dalam kawasan Asia, pasti ada saja temple yang saya datangi. Hehe. Nah, kali ini saya ingin berbagi cerita mengenai temple yang unik, karena letaknya berada di dalam sebuah gua. Di Asia Tenggara, ada dua temple yang pernah saya kunjungi yaitu Batu Caves (Hindu temple) dan Wat Suwan Kuha (Buddhist temple).

Continue Reading →