– North Sulawesi

Muck Diving at Lembeh Strait..

Ketika baru terjun ke dunia diving, saya suka banget sama terumbu karang. Setiap melihat hamparan coral, girangnya minta ampun. Namun lama-lama bosan juga, masa diving kemana-mana yang dilihat cuma coral lagi dan lagi. Lalu mulailah saya beralih kegemaran ke ikan dan mamalia air raksasa, seperti Manta, Hiu, Mola-mola hingga Whale Shark. Rasanya benar-benar takjub jika berhadapan langsung dengan mereka ini. Apalagi jika ketemunya yang segerombolan seperti barracuda atau giant tuna, sudah ukurannya besar, panjang pula, dan rame lagi. Antara seru, takjub, ditambah takut-takut sedikit kalau dikeroyok mereka. Haha.

Dulu saya pernah mendengar beberapa kali info mengenai Lembeh. Tapi begitu tau kalau ternyata diving di sana itu isinya pasir semua, ih apa serunya (itulah yang ada di pikiran saya dahulu). Namun seiring waktu, pengetahuan saya mengenai mahluk laut pun terus bertambah. Sampai akhirnya saya menyadari ternyata makhluk laut di Lembeh itu unik dan aneh banget, belum pernah saya liat sebelumnya. Ok, ini saatnya nyobain diving tanpa hamparan coral dan gerombolan ikan-ikan nih, hanya ada padang pasir yang berwarna gelap. Diving di tempat seperti ini disebut juga dengan muck diving.

Continue Reading →

Bunaken, the Best Wall Dive..

Setelah 5 tahun diving sana sini, akhirnya tahun ini saya memutuskan untuk nyemplung di marine park yang namanya udah terkenal dimana-mana sejak 20-an tahun lalu. Yap, apalagi kalau bukan Bunaken. Alasan dulu belum mau ke sini, karena saya lebih pilih eksplor dive spot yang jauh-jauh dulu. Apalagi waktu masih jadi mahasiswa, makin ramean kan makin murah jatuhnya. Haha, otak mahasiswa emang ya. Nah, kalau ke Bunaken terus terbang sendiri juga gak jadi masalah kan? Selain mudah diakses, dive operator pun sudah menjamur di sana dan informasinya pun mudah didapat via internet. Pokoknya kalau ke Bunaken, gampang bangetlah, buddies.

Bunaken emang terkenal banget dengan wall dive nya. Kalau pernah dive di Menjangan, pasti kebayang deh seperti apa wall dive itu. Buat yang belom kebayang wall dive, mudahnya ngebayangin dinding yang penuh ditumbuhi oleh coral. Jadi coral-nya bukan menghampar di dasar, tetapi berada di samping kita. Kebanyakkan dasarnya emang jauh di bawah sana, jarang bisa melihat dasarnya walau sudah di kedalaman 25 meter.

Continue Reading →

Mengintip Tomohon..

Puas dive di Bunaken, akhirnya saya melanjutkan ke acara landtour nih. Setelah dari laut, seru nih main-main ke pegunungan. Saya pun memutuskan main ke Tomohon. Namun karena jaraknya termasuk jauh, akhirnya saya putuskan untuk menyewa mobil saja.

Hm, sebenernya cuma tinggal setengah hari sih, tapi daripada nganggur di resort, mending jalan-jalan walau hanya sebentar kan ya. Perjalanan dari Manado ke Tomohon sendiri memakan waktu sekitar 1 jam. Sepanjang perjalanan, mobil saya terus menanjak ke atas dengan jalan yang berkelok-kelok, hingga sampailah di Danau Linow.

Continue Reading →