– East Nusa Tenggara

Goa Rangko, Flores..

INDONESIA


Mungkin banyak yang belum akrab dengan nama Goa Rangko ya? Saya pun salah satu orang yang tidak pernah mendengar nama goa ini sebelumnya kok. Namun saat saya sedang browsing mencari tempat wisata oke di Pulau Flores, nama Goa Rangko sering kali muncul. Ternyata Goa Rangko merupakan destinasi yang sedang hits banget di Flores sekarang ini. Sekilas sih gambarannya mirip dengan Goa Hawang di Pulau Kei Kecil, yang membedakan hanyalah jika air di Goa Hawang merupakan mata air tawar yang sangat jernih, sedangkan air di Goa Rangko merupakan air asin alias air laut. Walau mirip dengan Goa Hawang, tapi karena ini lagi hits banget di Flores, saya pun memutuskan untuk mengunjungi goa ini.

Continue Reading →

Amazing Sailing Trip around Komodo Islands..

INDONESIA


Back to Komodo Island again! I’m so happy. Kayaknya bekas trip yang lalu saja belum terhapus dari memori saya. Padahal trip itu di tahun 2011, tetapi Komodo selalu mampu membuat saya tersenyum kagum akan keindahan alam gugusan pulaunya. Jika membicarakan trip Komodo, trip ini bukan hanya sekedar melihat hewan komodo di habitat aslinya saja, namun juga explore pulau-pulau yang berada di sekitar kawasan Taman Nasional Komodo. Kepulauan Komodo itu keren dan indah banget, tidak bisa dibandingkan dengan pulau mana pun di dunia. Kalau mau lihat pulau-pulau unik yang akan saya ceritakan ini, tandanya kamu wajib terbang ke Labuan Bajo, Flores.

Jika pada trip sebelumnya saya sailing dari Lombok hingga Labuan Bajo, pada trip kali ini saya fokus untuk explore pulau-pulau di sekitar Kepulauan Komodo saja. Untuk explore semua pulaunya, kita cukup menghabiskan waktu 3 hari 2 malam untuk sailing (bermalam di kapal). Selama 3 hari itu, saya jamin pasti kalian tidak bisa berhenti tersenyum di sepanjang perjalanan deh.

Continue Reading →

Keindahan Tanah Sumba, NTT..

INDONESIA


Menurut saya setiap daerah di Pulau Sumba, masing-masing punya keunikan tersendiri. Jadi tidak akan puas kalau cuma main di Sumba Barat atau Timur saja. Sebaiknya luangkan waktu lebih banyak kalau mau explore Sumba secara keseluruhan. Itinerary 4D3N sih rasanya cukup buat keliling Sumba ya. Nah sekarang, saya sambung cerita sebelumnya ya yaitu Sumba Barat Saya.

Continue Reading →

Road Trip Sumba..

INDONESIA


Akhirnya saya dapat kesempatan untuk menginjakkan kaki di tanah Sumba, sebuah pulau di Nusa Tenggara Timur. Kalau saya katakan bahwa letaknya persis di sebelah selatan Kepulauan Komodo, pasti kalian langsung terbayang deh dimana pulau ini. Iya kan? Sejak menjadi lokasi syuting film karya Mira Lesmana Pendekar Tongkat Emas, keindahan alam Sumba yang selama ini belum diketahui publik, kini mulai terdengar gaungnya. Apalagi dengan adanya media sosial yang ikut andil mendorong Sumba menjadi salah tujuan wisata yang mulai hits sekarang ini. Sumba itu memiliki keunikan yang tidak ada di tempat lain mulai dari savana, pantai, danau, hingga kampung adatnya. Sebelum jadi mainstream, wajib banget ke sini loh! Duh, saya jadi tidak sabar banget mau sharing keindahan Sumba nih, kita mulai saja yuk.

Continue Reading →

Gili Laba Adventure..

Pagi itu, kapal kami pun akhirnya merapat di atas pasir Gili Laba. Mungkin banyak yang belum tau tentang Gili Laba. Satu hal yang pasti, pulau itu merupakan tempat yang spesial bagi kami. Kalian pun harus coba ya.

Ketika kami mengetahui bahwa jadwal esok akan trekking di Gili Laba, segalanya benar-benar jadi dipersiapkan. Trekking di Gili Laba terkenal sulit, banyak pendatang terdahulu yang gagal mencapai puncaknya. Medannya sendiri memang sulit karena selain menanjak, kemiringan tanahnya pun tidak tanggung-tanggung, 70 derajat bo! Curam banget kan. Tapi kalau berhasil dalam trekking tersebut, sebuah hadiah pemandangan “surga” akan kami bawa pulang. Sebuah kepuasaan tersendiri pastinya, bisa menikmati pemandangan itu dengan mata kepala sendiri.

Continue Reading →