– Banten

Masjid Sejarah..

Saat sedang melihat koleksi foto traveling di computer, saya baru sadar ternyata saya punya banyak koleksi foto masjid di Indonesia. Foto-foto itu didapat ketika saya kebetulan singgah di kota tempat masjid itu berada. Saya pun teringat kalau di antaranya ada beberapa masjid yang kental dengan nilai sejarahnya. Penasaran seperti apa sejarahnya? Yuk, coba simak beberapa info yang saya dapatkan ketika berkunjung ke sana.

Pertama, saya akan mulai dari Medan. Mesjid yang bernama lengkap Masjid Raya Al Ma’sun Medan merupakan peninggalan dari Kesultanan Deli, Sultan Ma’moen Al Rasyid Perkasa Alamsyah. Diperkirakan mesjid ini dibangun pada tahun 1906 M. Saat berkeliling dalam kompleksnya, saya baru sadar ternyata masjid ini berbentuk segi delapan. Masjid ini memiliki 5 kubah, dengan kubah paling besar berada diatas bangunan utama dan 4 kubah lainnya di setiap bagian sayapnya. Selain itu, bangunan ini juga kaya ornamen di sekelilingnya.

Continue Reading →

Sunrise and Sunset..

Istilah hunting sunrise atau sunset pasti sudah tidak asing lagi bukan? Bahkan hal ini telah menjadi ritual rutin bagi beberapa traveler. Rasanya tidak lengkap traveling-nya tanpa dokumentasi sunrise atau sunset. Saya sendiri sering kali menyempatkan waktu di kala traveling untuk ber-hunting ria momen ini.

Yah seperti pendapat banyak orang kalau mengabadikan momen sunset itu jauh lebih mudah dibanding sunrise, dan saya pun setuju banget dengan pendapat itu. Foto sunrise saya banyak yang ‘gagal’ dibanding sunset. Perjuangan untuk hunting sunrise itu jauh lebih ‘berat’ dibanding sunset yang fun banget.

Continue Reading →

Karang Bolong, Satu-satunya Pantai ber-HTM..

Ini merupakan salah satu kawasan wisata di Anyer. Lubang besar yang terbentuk pada sebuah dinding karang yang lumayan tinggi. Pada sisi kirinya diukir oleh akar-akar pohon besar. Lubang tersebut merupakan jalan masuk menuju pantai. Dari sekian banyak pantai-pantai wisata (dengan namanya masing-masing) di daerah Anyer, Karang Bolong merupakan salah satu area wisata yang paling ramai dikunjungi dan ada HTM-nya (harga tiket masuk) loh. Tapi tenang ajah, gak mahal kok cuma Rp 5.000,-/orang, hitung-hitung buat biaya pemeliharaan pantai lah. Cuma yang bikin aneh, kenapa cuma pantai ini yang bayar? Hm, mungkin kalau pantai lain hanya menyediakan sedikit pasir, batuan dan air laut, sedangkan di sini dapet bonus pemandangan sebuah karang yang bolong. Hehe.

Continue Reading →

Penginapan Anyer-Carita..

Sekedar berbagi cerita, mengenai tipikal penginapan di kedua daerah tesebut. Bagi kalian yang ingin mencari penginapan untuk rombongan, Carita memberikan banyak pilihan. Mayoritas penginapan di Carita berupa villa-villa besar, dengan beberapa kamar di dalamnya. Namun ada juga 1 kompleks kondominium, yang bentuk mirip rumah susun dengan harga sewa per kamar.

Continue Reading →

Tanjung Lesung, Kurang Cocok Buat si “Low Budget”..

Perjalanan dimulai dari kota kembang, Bandung, dengan menempuh ratusan kilometer dan juga menembus kemacetan tol Jakarta. Huff! Padahal sudah sengaja berangkat malam loh, tepatnya jam 10 malam. Tapi tetep yah, harus lewat macet juga. Maksudnya jalan malam sih, biar tiba di lokasinya pas pagi hari.

Sesuai rencana, jam 7 pagi, kami berhasil melewati gapura bertuliskan “Selamat datang di kawasan wisata Tanjung Lesung.” Setelah bergerak selama 20 menitan, tibalah di pos satpam penjaga kawasan ini. Dari sini, kami dikasih guest pass fungsinya kayak kartu tanda masuk gitu. Terus pas keluar dari kawasan ini, kartu itu wajib dikembalikan atau bakal kena denda sebesar Rp 30.000,-

Continue Reading →