# Bali Island

One Day Trip Nusa Penida..

INDONESIA


Meneruskan petualangan tahun kemarin, kali ini saya lanjut lagi ke Nusa Penida. Tahun lalu, saya jalan-jalan ke Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan. Namun rasanya tidak puas, kalau hanya mampir ke dua pulau saja. Karena sebenarnya Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan adalah 2 dari 3 pulau yang berada di arah tenggara Pulau Bali. Setiap pulau-pulau di sini memiliki karakter yang berbeda dan  keunikan tersendiri.  So agar pengalamannya komplit, jadilah saya putuskan untuk ke Nusa Penida di tahun ini.

Ada beberapa alternatif untuk menyeberang ke Nusa Penida, sedangkan kami memilih menggunakan fast boat dari Sanur. Di Sanur terdapat operator kapal yang melayani rute penyeberangan dari Sanur menuju ketiga pulau tersebut. Saat memilih operator fast boat, kalian harus tahu pelabuhan mana yang kalian tuju. Di Nusa Penida sendiri ada 3 pelabuhan yaitu Toyapakeh, Banjar Nyuh, & Buyuk, masing-masing letaknya cukup berjauhan. Kami pun memilih fast boat Maruti Express yang menuju Pelabuhan Banjar Nyuh. Sedikit saran dari saya, sebaiknya langsung membeli tiket fast boat pulang pergi saja karena harganya lebih murah jika dibandingkan dengan harga one-way.

Waktu tempuh menuju Nusa Penida hanya sekitar 45 menit. Namun untuk pilihan jadwal fast boat menuju Nusa Penida tidaklah sebanyak jadwal ke Nusa Lembongan atau Nusa CeninganDalam sehari hanya ada 3 jadwal fast boat menuju Nusa Penida maupun Sanur.

Dari Sanur : 08.30, 10.00, 16.00
Dari Nusa Penida : 07.30, 09.00, 15.00

Continue Reading →

Short Escape to Nusa Lembongan and Ceningan..

INDONESIA


Bali selalu menjadi tempat pelarian saya di kala penatnya rutinitas. Walau tergolong sering ke Bali, tetapi saya selalu mendapatkan pengalaman baru dan sensasi berbeda setiap kali kembali ke pulau ini. Dan ini adalah kedua kalinya dalam tahun ini, saya terbang kembali ke Bali. Seperti biasa, saya ke Bali hanya short trip saja yaitu weekend only, Sabtu Minggu.

Setelah sekian lama, akhirnya saya punya kesempatan untuk mencicipi pulau-pulau yang berada di sebelah tenggara Pulau Bali ini. Di sana ada 3 pulau tepatnya yaitu Nusa Penida, Nusa Lembongan, dan Nusa Ceningan. Letak ketiga pulau itu sangat berdekatan, bahkan antara Nusa Lembongan dan Ceningan hanya dihubungkan dengan jembatan saja. Sejak 8 tahun yang lalu, saya selalu diving di seputaran 3 pulau ini untuk mencari Mola-mola (Ocean Sunfish). Tapi tidak pernah ada kesempatan untuk mampir ke daratan pulau-pulau ini. Nah baru sekarang saya bisa spesial datang untuk fully stay di pulau-pulau ini, walau hanya di Nusa Lembongan dan Ceningan saja.

Continue Reading →

4 Pura yang Wajib Dikunjungi di Bali..

INDONESIA


BALI. Hmm.. sebuah kata yang kaya akan banyak makna. Setiap orang pasti punya persepsi yang berbeda-beda mengenai pulau satu ini. Tapi satu hal yang pasti, kebanyakan dari persepsi itu hampir semuanya merupakan pendapat positif. Saya yakin sekali setiap orang yang pernah ke Bali pasti memiliki memory indah tentang pulau ini, mulai dari alam, budaya, hiburan, hingga acara belanjanya. Sekian lama tinggal di Bali, saya baru sadar selama ini saya hanya menceritakan pantai dan diving-nya saja. Padahal banyak tempat menarik lain yang telah saya explore sejak 9 tahun terakhir ini. Untuk itu, sekarang saya mau menceritakan keindahan Bali yang lain nih. Sebenarnya sudah ada banyak list dalam rencana saya. Nah untuk kali ini, kita mulai dengan keunikan pura-nya dulu ya.

Sebagai Pulau Dewata, tidak sulit buat kita untuk mencari pura di sepanjang pulau ini. Setiap pura tentunya memiliki cerita dan ciri khas tersendiri. Bagi saya, ada 4 pura yang cukup berkesan saat saya mengunjunginya. Keempat pura itu sangat terkenal sekali di Bali. Kalau belum ke sana berarti kamu belum ke Bali namanya. Kalau bule aja bisa jauh-jauh datang ke Bali, kenapa kita gak kan?

Continue Reading →

Pencarian sang Ocean Sunfish..

INDONESIA


Sejak 2008, setiap pertengahan tahun saya selalu terbang ke Bali. Tujuan saya cuma satu yaitu diving di Nusa Penida. Kalau bulan-bulan lainnya, saya bebas deh mau diving di mana saja. Tapi kalau sekitar bulan Juni-Agustus, saya pasti dan wajib diving di Nusa Penida. Ada satu mimpi saya yang belum terwujud selama diving di Bali yakni bertemu sang Ocean Sunfish (Mola-mola). Padahal sudah ratusan diver dari luar negeri berhasil bertemu dengan Mola-mola ini, tetapi kenapa saya yang diver Indonesia selalu gagal terus?

Setiap kali selesai diving di Nusa Penida, saya selalu berharap bisa pulang dan langsung menuliskan pengalaman saya bertemu Mola-mola. Sudah 7 tahun saya mencoba, tapi hasilnya nihil semua. Walau belum berhasil diving bareng Mola, tapi saya merasa sedikit agak lega sekarang. Karena saya sudah melihat langsung wujud Mola-mola ini, walau dalam aquarium di Osaka, Jepang. Hehe. Sekarang saya bisa buka folder foto-foto Nusa Penida saya tanpa harus kecewa atau sedih lagi deh.

Continue Reading →

Diving in USS Liberty Shipwreck..

INDONESIA


Bagi para diver, siapa yang tidak pernah mendengar Tulamben di Bali? Ini adalah salah satu dive spot yang menarik perhatian dunia, dimana sebuah bangkai kapal besar terbaring di dasar laut Bali bagian timur ini. Bangkai kapal kargo ini bernama USS Liberty yang terkena tembakan tornado kapal selam Jepang saat Perang Dunia II berlangsung. Awalnya kapal ini ditemukan di Selat Lombok sekitar tahun 1942. Kemudian bangkai kapal ini rencananya akan dibawa ke Singaraja, Bali Utara. Namun akhirnya diputuskan untuk ditenggelamkan kembali di Tulamben.

Kini bangkai kapal ini telah dipenuhi oleh coral di sepanjang badannnya dan menjadi rumah bagi bermacam spesies ikan. Wreck ini tergolong sangat besar dengan panjang yang mencapai 120 meter. Walau begitu, letak posisinya sangat mudah diakses loh. Bagian terdalamnya hanya sampai di kedalaman 30-an meter. Dan untuk sampai ke spot ini, biasanya divers tidak perlu menggunakan boat, namun bisa berjalan dari pantai saja, karena jaraknya hanya sekitar 10 meter.

Continue Reading →