Travel Notes

RAJA AMPAT : Heaven on Earth..

Siapa yang tidak mengenal Raja Ampat? Rasanya sekarang ini Raja Ampat telah menjadi impian sejuta umat. Beda banget dengan saat saya pertama kali ke sana dulu, hanya kalangan diver saja yang tahu Raja Ampat. Karena memang keindahan alam bawah lautnya lah yang terlebih dahulu mengaung namanya, dibandingkan keindahan alam daratnya. Bahkan teman sekampus saya saja, ada yang baru dengar nama Raja Ampat pertama kali saat saya ceritakan. Terus kalau diceritain Raja Ampat itu letaknya di Papua, reaksi mereka makin heboh lagi. Haha. Reaksi ini beda banget dengan bule-bule yang saya temui di Raja Ampat. Bule-bule itu malah sibuk muji-muji Indonesia, dan mereka bilang iri banget sama saya yang lahir di negeri yang sangat indah ini. Bule-bule aja terbang jauh-jauh ke Papua, eh yang orang Indonesia malah ada yang belum pernah dengar Raja Ampat. Haduh haduh.

Sekarang keadaan telah jauh berubah, saat ini kayaknya semua travel agent dan open trip berebutan jualan paket ke Raja Ampat. Ada satu primadona yang membuat semua orang, baik diver maupun non-diver, berhasrat ingin ke Raja Ampat. Sang idola ini bernama Kepulauan Wayag. Hampir semua jualan paket wisata yang ber’label’ Raja Ampat, pasti dipasangin foto Wayag.

Continue Reading →

Grand Place in Brussels..

BELGIUM


Town square Brussels adalah salah satu public space yang menarik, yang saya jumpai di Eropa. Sudah sering kali saya mendengar namanya disebut sebagai one of the most beautiful town square in the world. Dalam bahasa Perancis dan English, kawasan ini akrab dengan sebutan Grand Place, sedangkan dalam bahasa Belanda dikenal dengan nama Grote Markt. Kenapa bisa ada 2 penamaan? Karena Brussels menggunakan bahasa Perancis dan Belanda sebagai bahasa resminya, sehingga semua nama tempat di sini dinamai dalam dua bahasa. Walau pada umumnya bahasa Perancis lah yang mayoritas digunakan di sini.

Oke, kembali ke Grand Place ya. Awalnya area ini merupakan sebuah pasar yang dibangun pada abad ke-11, dengan ukuran 68 x 110 meter. Namun seiring dengan perubahan zaman, Grand Place yang kini saya temui telah berubah menjadi area yang dipenuhi bangunan kuno dengan gaya arsitektur yang beragam. Mungkin keunikan ini juga yang menjadikan Grand Place sebagai salah satu World Heritage Site oleh UNESCO. Tidak heran mengapa Grand Place menjadi daya tarik utama para turis di Brussels.

Continue Reading →

Venice, the Most Expensive City..

ITALY


Mimpi ke Venice sudah lama menghantui saya. Sangkin akutnya, sampe nyaris bela-belain ke Macau demi ngerasain Venice KW 3. Tapi yah, namanya anak soleh, rezekinya gak kemana. Akhirnya saya dapat kesempatan untuk merasakan the real Venice. Karena begitu besarnya cinta saya dengan Venice, kayaknya semua blog tentang Venice sudah pernah saya baca deh. Tapi sayangnya saya belum menemukan story tentang Venice dalam bahasa Indonesia yang cukup lengkap. Rasanya banyak hal yang saya temui di Venice, namum belum pernah saya baca sebelumnya. Tapi kalau yang versi English sih, banyak banget yang lengkap informasinya. Oleh karena itu, siap-siaplah membaca tulisan perjalanan Venice saya yang sangat panjang di bawah ini. Hehe. Walau begitu semoga dapat memperkaya wawasan kalian ya. Here we go.

Continue Reading →

Bertemu Geisha..

JAPAN


Kyoto adalah kota yang paling saya sukai dari seluruh kota lainnya di Jepang. Rasanya jika diminta untuk kembali ke sini berapa kali pun, saya tidak akan menolaknya. Kyoto bukanlah kota besar seperti Tokyo ataupun Osaka, melainkan sebuah kota kecil yang sangat kental dengan warisan sejarah dan budayanya. Saya suka sekali menikmati keasrian dan ketenangan Kyoto sambil berjalan kaki, di mana saya dapat memasuki gang-gang kecil yang dipenuhi dengan rumah tradisional khas Jepang. Tidak hanya itu, deretan kuil dan pagoda pun sangat mudah dijumpai di kota ini. Tidak heran jika Kyoto dijuluki kota 1000 temple. Oh ya, bukan hanya peninggalan budaya dalam arsitektural saja yang dapat dinikmati di Kyoto, namun juga dalam bentuk seni. Oleh karena itu, salah satu yang ingin saya temui di Kyoto saat itu adalah Geisha.

Continue Reading →

Luang Prabang : Kota Kecil nan Tenang..

LAOS


Luang Prabang adalah sebuah provinsi kecil yang letaknya bersebelahan dengan Sungai Mekong, di sebelah utara Laos. Kota yang merupakan salah satu dari World Heritage Site ini pernah terpilih sebagai the Best Destination 2011 berdasarkan travelers’ choice oleh Trip Advisor. Kemudian Laos sendiri juga pernah mendapatkan award sebagai World Best Tourist Destination 2013 dari European Council on Tourism and Trade. Jujur saja, traveling ke Laos tidak pernah terlintas dalam pikiran saya. Tapi saat saya melihat awards itu, saya jadi penasaran dengan negara ini. Saya pun mulai mencari tahu mengenai Luang Prabang lebih detail. Dan dalam sekejap, saya pun jatuh cinta dengan kota kecil ini. Ok, Luang Prabang here I come!

Saya terbang dari Hanoi, Vietnam menuju Luang Prabang dengan menggunakan Lao Airlines, yang merupakan flag carrier airline dari Laos. Mungkin untuk yang pertama kali terbang di seputar Asia Tenggara akan merasa agak bingung saat memilih airline, terutama untuk rute domestiknya. Saya pun sebelum terbang melakukan sedikit survey mengenai airline yang beroperasi di ASEAN. Apalagi kalau terbang sendirian seperti saya, lebih baik pilih yang pasti-pasti saja kan.

IMG_2671

Continue Reading →