Travel Notes

Di balik shooting “Happy Holiday”

“Packing packing…”

Nah kali ini, konsep packingnya beda nih. Kalau biasanya kan bawa pakaian sesedikit mungkin. TAPI karena sekarang travelling ala shooting, kalau bisa sih sebanyaknya biar ganti-ganti kostum. Hehe. Dan yang pasti harus full colour dong.

Yeah, kali ini liburan ke Sabang, Aceh. Kenapa Aceh? Karena saya dan teman-teman saya udah kebanyakkan explore daerah timur, jadilah kami putuskan untuk liburan ke daerah Indonesia barat, tapi tetap harus bisa diving juga. Maklum isinya diver semua. :)

Continue Reading →

Masjid Sejarah..

Saat sedang melihat koleksi foto travelling di computer, saya baru sadar ternyata punya banyak koleksi foto masjid di Indonesia. Foto-foto itu didapat ketika saya kebetulan singgah di kota tempat masjid itu berada. Dan saya teringat kalau diantaranya ada beberapa masjid yang kental dengan nilai sejarahnya. Penasaran seperti apa sejarahnya? Yuk, coba simak beberapa info yang saya dapatkan ketika berkunjung ke sana.

Pertama, saya akan mulai dari Medan. Mesjid yang bernama lengkap Masjid Raya Al Ma’sun Medan juga merupakan peninggalan dari Kesultanan Deli, Sultan Ma’moen Al Rasyid Perkasa Alamsyah. Diperkirakan mesjid ini dibangun pada tahun 1906 M. Saya pun berkeliling kompleks mesjid tersebut, yang ternyata berbentuk segi delapan. Bangunan yang kaya ornamen di sekelilingnya, memiliki kubah yang berjumlah 5 buah, dengan kubah paling besar berada diatas bangunan utama dan 4 kubah lainnya di setiap bagian sayapnya.

Continue Reading →

Sunrise and Sunset..

Istilah hunting sunrise atau sunset, pasti sudah tidak asing lagi bukan? Bahkan hal ini, menjadi ritual rutin bagi beberapa traveller, rasanya tidak lengkap travelling-nya tanpa dokumentasi sunrise atau sunset. Saya sendiri sering kali menyempatkan waktu di kala travelling untuk ber-hunting ria momen ini.

Yah, seperti pendapat banyak orang kalau mengabadikan momen sunset itu jauh lebih mudah dibanding sunrise, dan saya pun setuju banget dengan pendapat itu. Foto sunrise saya banyak yang ‘gagal’ dibanding sunset. Dan perjuangan untuk hunting sunrise itu jauh lebih ‘berat’ dibanding sunset yang fun banget.

Continue Reading →

Ambon Island, Ambon City..

Nampaknya cuaca sedang tidak bersahabat dengan kami. Hujan tidak berhenti menguyur pulau Ambon sejak kedatangan kami pagi itu. Akhirnya, kami pun hanya menghabiskan waktu di penginapan. Huff.

Ah, sudah tidak tahan lagi berdiam lebih lama di penginapan, kami pun akhirnya memutuskan untuk hajar saja. “Ayo mari kita ke kota.” Setelah mendapat motor sewaan, kami pun bergegas menuju kota Ambon. Oya, jangan bingung dengan kata Ambon ya, karena ada “Pulau Ambon” dan “kota Ambon.” Penjelasannya begini, jadi di Pulau Ambon itu terdapat beberapa kota dan salah satunya adalah kota Ambon.

Continue Reading →

Ambon Manise..

Sekarang saya akan lanjutkan cerita sebelumnya. Nah, ada wisata unik lainnya di Ambon nih, wisata “belut raksasa!” Biasanya kalau diver dengar kata “belut” pasti langsung nebak Moray Eel ya. Yah, kalau dilihat dari besarnya sih memang mirip Moray, tapi ini di air tawar loh.

Kalau kata pak sopir, ada dua tempat di Ambon kalau mau melihat belut-belut raksasa itu. Satu ada di Liang dan satu lagi ada di Waii, beliau sendiri lebih merekomendasikan yang di Liang, karena menurutnya belutnya lebih banyak dan lebih besar, namun aksesnya agak off road. Karena sedang musim banjir begini, kami cari aman aja deh, yang penting bisa pegang-pegang belut. Upss! haha.

Continue Reading →